3月の晩ご飯2010年 3月の晩ご飯一覧3月 1日(月) 【夫と二人】 ★肉団子の和風餡かけ (豚挽肉・生姜・ネギ・エノキ・人参) (かいわれ) ★蓮根と長芋のステーキ・カツオ醤油 (蓮根・長いも・アスパラガス) ★白菜サラダ・柚子胡椒マヨ (白菜・りんご・胡瓜) ★味噌汁 (ワカメ・小松菜) ★16穀米ご飯 3月 2日(火) 【夫と二人】 ★あぶりビンチョウマグロの漬け・・■ (生姜・ネギ・大根・人参・かいわれ) ★茄子の味噌炒め (茄子・ピーマン・) ★おからの炒り煮 (牛蒡・人参・干し椎茸・キクラゲ・ネギ・油揚げ) ★味噌汁 (アサリ・三つ葉) ★16穀米ご飯 ★日本酒少々 ■ビンチョウマグロは表面をごま油でサッと焼いてから 生姜・醤油・酒・ネギに20分ほど漬けた。 3月 3日(水) 【外食】 ★ハンバーグセット。 音大学生のオペラを聴きにいきました。 コンサートの前にファミレス「○イゼリア」にて。 おひな祭りなのに寂しいご飯ね。 MAIちゃんは北京旅行最終日。 3月 4日(木) 【夫と二人】 ★鮭の酒蒸し・バルサミコ酢餡かけ (ニンニク・シメジ・ピーマン・パプリカ) ★おから入り長いもお焼き (ニラ・ネギ・卵・長いも・おから) ★ちくわと蓮根の煮物 ★味噌汁 (小松菜・油揚げ) ★16穀米ご飯 3月 5日(金) ★肉味噌丼 (豚挽肉・生姜・玉葱・長ネギ・椎茸・人参) (水菜・ポーチドエッグ) ★豆腐サラダ (胡瓜・トマト・豆腐・海苔) ★味噌汁 (ほうれん草・エノキ) 夕食作って、食べて5時に出かける。 忙しかった~ オペラ「コシ・ファン・トゥッテ」鑑賞。 3月 6日(土)お昼 ★アンチョビのパスタ 3月 6日(土) 【夕飯後外出】 ★オムライス (鶏挽肉・玉葱・人参・椎茸・ピーマン) (トマト・アスパラ) ★大根サラダ (大根・胡瓜・ゆかり・練り梅) ★蒸し茄子生姜醤油 ★味噌汁 (ワカメ・玉葱) 夕飯後、歌サークル稽古。 夜出かけるのは忙しいしメニュー傾向が限られる 3月 7日(日) ★鱈と牡蠣のさっと煮 (大根・シメジ・水菜・豆腐・鱈・牡蠣) ★豚キムチ炒め (豚バラ肉・白菜・モヤシ・ピーマン・キムチ) ★春菊と蓮根の胡麻和え ★枝豆 ★味噌汁 (春菊茎・ワカメ・卵) 3月 8日(月) 【ひとりご飯】 ★キムチ炒飯・・・■ (豚肉・卵・キムチ・ネギ・椎茸・ピーマン) ★キャベツサラダ (キャベツ・かいわれ・炒り大豆) ★胡瓜のゆかり和え ★味噌汁 (エノキ・ワカメ・卵・三つ葉) ■お昼にMAI用に作ったキムチ炒飯を取り置き。 夫は観劇。。。 3月 9日(火) ★ビーフトマトシチュー・・・■ (牛肩ロース肉・玉葱・ジャガイモ・人参・セロリ・スナックエンドウ) ★昆布とちくわの煮物 (昆布・ちくわ・人参・干し椎茸) ★カブとセロリの梅ポン酢 ★味噌汁 (キャベツ・エノキ) ★イチゴ ■トマト水煮缶と赤ワインをベースに デミグラスソースは少量(小袋70g入り)でヘルシーに。 3月10日(水) 【夫と二人】 ★厚揚げと青梗菜の味噌炒め (鶏挽肉・生姜・ネギ・青梗菜・椎茸) ★蒸し茄子のビーフグラタン風・・・■ (茄子・ビーフシチューの残り・パルメザンチーズ) ★アスパラの明太マヨ ★胡瓜とカブの甘酢漬け ★味噌汁 (カブ・葉も) ★16穀米ご飯 ★イチゴ 3月11日(木) 【夫と二人】 ★肉豆腐 (豚肩ロース肉・豆腐・ネギ・椎茸・シラタキ・水菜) ★キャベツのキムチ和え (キャベツ・キムチ・チーズ) ★ゴボウとパプリカの胡麻甘酢 (ゴボウ・パプリカ・ピーマン) ★味噌汁 (ほうれん草・もやし) ★16穀米ご飯 3月12日(金) 【MAIと二人】 ★アサリのパスタ (アサリ・ニンニク・ほうれん草・ピーマン・ スナックエンドウ・海苔) ★ゴボウとパプリカの胡麻甘酢 (昨夜の残り物) ★オニオンコーンスープ・・・■ ★パン・カマンベールチーズ ■キャンベルのオニオンスープ缶と インスタントコーンスープ・牛乳・昆布茶で簡単に 3月13日(土) ★ポークカレー (豚肩ロース肉・玉葱・人参・ジャガイモ) ★カブ甘酢漬け・他 晩ご飯を作って食べて4時半に外出。 ソプラノ歌手の森麻季さんのリサイタルに。 3月14日(日) ★鱈のソテー・バルサミコ酢ソース (鱈・ニンニク・ピーマン・シメジ) (アスパラ・ジャガイモ) ★豚バラ肉と白菜の蒸し煮・柚子胡椒 (白菜・豚バラ肉) ★豆腐のアボカドソース・・・■ (豆腐・ミニトマト・カマンベールチーズ) ★味噌汁 (ニラ・舞茸・卵) ■アボカド・レモン汁・黒酢・昆布茶・マヨネーズ 3月15日(月) ★鶏もも肉かりかり焼き・ネギソース (鶏もも肉・生姜・ニンニク・ネギ) (モヤシ・椎茸・水菜) ★カボチャ甘煮・きな粉かけ ★豆腐温やっこ・キムチ乗せ (豆腐・スナックエンドウ・キムチ) ★味噌汁 (小松菜・薄揚げ) 3月16日(火) 【ひとりご飯】 ★水餃子・・・■ ★キャベツとモヤシの蒸し焼き ゆかりポン酢醤油 (キャベツ・モヤシ・人参) ★茄子のレンジ蒸し・生姜醤油 ★味噌汁 (大根・舞茸) ★りんご ■義妹の手作り餃子 3月17日(水) 【夫と二人】 ★焼き魚・サバのみりん干し (サバ・大根おろし・甘酢生姜) ★根菜の煮物 (牛蒡・蓮根・人参・こんにゃく・豚肉) ★セロリサラダ・アボカドソース・・・■ (セロリ・アスパラ・プチトマト) ★味噌汁 (カブ・小松菜) ★16穀米ご飯 ■アボカド・赤ワインビネガー・塩・昆布茶・レモン汁・マヨネーズ 3月18日(木) ★牛肉とじゃが芋のニンニクオイスター炒め (牛肉・ジャガイモ・ピーマン・ニンニク) ★わかめの酢の物 (ワカメ・胡瓜・ジャコ・胡麻) ★ニラのチヂミ (ニラ・モヤシ) ★味噌汁 (豆腐・ネギ) 3月19日(金) 【MAIと外食】 ★海鮮チヂミ・明太子ビビンバ・串焼きなど 池袋で観劇の前に外食。 3月20日(土) ★ポトフ (ベーコンブロック・玉葱・ジャガイモ・人参・ キャベツ・スナップエンドウ・自家冷凍トマトソース) ★長いもの磯辺落とし焼き (長いも・ネギ・胡麻・卵・海苔) ★セリとエノキのポン酢和え ★ワカメスープ (ポトフのトマトソース投入前スープ・ワカメ・水菜・シメジ・卵) 3月21日(日) 【MAIと二人】 ★ポトフのリメイクカレー・・・■ (鶏ミンチ・玉葱・シメジ・ジャガイモ・玉葱・人参) ★サラダ (胡瓜・トマト・ハム・炒り大豆) ★味噌汁 (小松菜・薄揚げ) ■玉葱・鶏ミンチ・シメジを炒めて塩・コショウ・カレーパウダー。 前日の取り置きポトフと合わせてカレールゥ入れ、 あっという間にできあがり。 3月22日(月) ★マグロ山かけ丼 (ビンチョウマグロ・アボカド・長いも・海苔) ★アサリのワイン蒸し (アサリ・カブの葉・ニンニク) ★厚揚げとカブの煮物 (厚揚げ・カブ・ちくわ) ★味噌汁 (大根・葉も) 3月23日(火) ★ワンタン (豚挽肉・生姜・玉葱・エリンギ) ★ニラとモヤシのポン酢和え・・・■ (ニラ・モヤシ・ツナ缶) ★豆腐とトマトのアボカドソース ★味噌汁 (カブ・葉も) ■ニラともやしをサッと茹で、ツナとポン酢で和える 3/23の「はなまるマーケット」レシピ。 3月24日(水) ★鱈のソテー・ 豆腐ベーコン餡かけ・・・■ (鱈・ベーコン・豆腐・小松菜・エノキ) ★肉じゃが (豚肉・ジャガイモ・玉葱・人参) ★胡瓜とカブの酢の物 (桜エビ・胡瓜・カブ・ひたし豆) ★味噌汁 (キャベツ・薄揚げ) ★レアチーズタルト ■3/24の「はなまるマーケット」レシピをアレンジ。 MAIが買ってきたケーキ。食べました。。。 3月25日(木) ★タンドリーチキンもどき (鶏もも肉・シメジ・エリンギ・ニンニク・水菜) ★ほうれん草とエノキのさっと煮・柚子胡椒 ★リンゴと白菜のサラダ (リンゴ・白菜・チーズ・炒り大豆) ★味噌汁 (ワカメ・玉葱・薄揚げ) 3月26日(金) 【夫と二人】 ★豚肉の紅茶煮・山椒風味 (豚肩ロース・かいわれ・人参・胡瓜) ★ほうれん草ときのこのオイスターソース炒め (ほうれん草・エノキ・シメジ・卵) ★カボチャの甘煮・黒胡麻かけ ★味噌汁 (大根・モヤシ) ★16穀米ご飯 3月27日(土) ★飲み会・・・ たくさん食べました。。。 3月28日(日) ★エビチリもどき (海老・ネギ・生姜・ニンニク・玉葱) ★アサリの酒蒸し・ジャガイモ合わせ (アサリ・ニンニク・のらぼう菜・マカロニ・ジャガイモ) ★白菜とスナックエンドウの明太マヨ ★味噌汁 (大根・エノキ) 3月29日(月) 【ひとりご飯】 ★アサリのドリア・・・■ (アサリ・チーズ・ジャガイモ・マカロニ・玉葱・ エリンギ・自家冷トマトソース) ★カボチャのレンジ蒸し ★のらぼう菜のおひたし (のらぼう菜・しらす) ★味噌汁 (ニラ・ワカメ・卵) ★イチゴ ■前日の取り置き「アサリの酒蒸し」と 自家冷のトマトソースでドリア。 MAIが昼間いたので、昼食用に作る。 3月30日(火) ★ロールキャベツ (合い挽き肉・玉葱・人参・ピーマン) ★小松菜と厚揚げの煮物 (小松菜・厚揚げ・サツマ揚げ) ★カボチャサラダ (胡瓜・アスパラ・キャベツ芯・カボチャ・チーズ・炒り大豆) ★味噌汁 (アサリ) 3月31日(水) ★烏賊のボイル・明太マヨソース・・・■ (烏賊・水菜・胡瓜・大根・トマト) ★ひりょうず (豆腐・長いも・卵・キクラゲ・人参・蓮根・ひたし豆・胡麻) ★サツマイモの天ぷら・粉茶塩 ★味噌汁 (ほうれん草・エノキ) ■明太子・マヨネーズ・ワインビネガー・醤油・昆布茶。 ☆一日1回クリック有効です。応援してくださると嬉しいです→ |